首 页| 机构概况| 机构设置| 科研成果| 研究队伍| 研究生教育| 国际交流| 信息公开| 学术出版物| 党建与文化| 科学传播
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
南京土壤所组织老同志开展“我看中科院创新发展”微视频活动
时间:2017-06-15        编辑:    |     打印 关闭

  为让老干部亲身体验科学院贯彻落实“四个率先”要求,全面改革创新取得的新成就,从他们的视角以微视频的形式,记录我院创新发展的好声音、好画面。5月至6月期间,南京土壤所在老同志中间开展了“我看中科院创新发展”微视频活动。分别组织前往了南京紫金山天文台盱眙观测基地和中科院泰州转移转化中心两处参观,拍摄记录了活动实况并编辑形成了两部风格各异的微视频作品。老同志们用这种崭新的表达方式给科学院改革创新发展的新成就、新气象点上了一个大大的赞。 

  在我国唯一的天体力学实测基地,亚洲第一、世界第二的盱眙天文观测基地,大家近距离了解了我国口径最大的施密特近地天体探测望远镜,听取了工作人员对望远镜在搜索发现可能威胁地球的近地小行星,保卫地球安全方面进行的实测研究介绍。盱眙观测基地的建立与发展,也是我国从事太阳系天体和人造天体动力学的实测研究实力不断进步与强大的历史,更从一个侧面展现了科学院在该研究领域的实力与地位。第一次与天文观测亲密接触,老同志们兴趣盎然,不仅获得了科普教育,更加深了对观测研究价值的认知。看到观测站上那些长期驻点奉献青春、追求科学真知的青年科研人员,老前辈们纷纷表示改革创新的事业需要薪火相传,优良的科学研究传统更需要青年人的继承与发扬。 

  在中科院泰州转移转化中心,作为土壤所支持地方科技建设的科研人员代表、中心主任董元华研究员热情接待了老同志一行。不仅陪同大家参观了中心展厅,现场介绍了系列科技成果转化产品,还召开会议专门向老前辈们详细汇报了中心情况。经过十多年的经营与努力,中心建立了覆盖整个泰州的六家市区工作站,构建了收集企业技术需求和实现产学研对接的“一线”网络休系;拥有了14家运行良好的企业分中心,涵盖了新能源、新材料、生物医药、装备制造等行业;推动了中科院大连化物所江苏(泰州)生物医药创新研究院的建成。老同志们欣喜地看到,正是在科学院创新改革发展的大力推动与支持下,泰州转移转化中心潜心致力于推动泰州科技创新与经济发展,牵线搭桥促成了多方合作,有力推动了科技成果的转移转化,真正为泰州市产学研工作做出了巨大贡献,赢得了地方政府的赞许和当地百姓的好口碑,树立了人民科学院为人民的优质形象。 

  十八大以来,科学院在贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”的重要指示,实施“率先行动”计划,深化改革和科技创新取得了一系列的重大成就。老同志们不仅是科学院历史功勋卓著的创造者,更是科学事业发展不可或缺的见证人。通过开展“我看中科院创新发展”微视频活动,陪同他们走进兄弟院所、走入服务地方的第一线,让大家实实在在地看到科学技术服务国家建设和地方发展方面取得的可喜成效,老前辈心中充满了献身科研的价值感和油然而生的幸福感。大家把心中的感触与感想都融进了微视频里一幅幅写实的画面,既是对科学院改革创新发展成效斐然的肯定,更表达了老前辈对科学事业后继有人的由衷喜悦和百尺竿头更进一步的美好祝愿。

 参观盱眙天文观测基地

参观中科院泰州转移转化中心

 
附件下载
相关新闻